Юрмальская дума: отказ от налога на основное жилье не решит все проблемы
Foto: LETA

Отказ от налога на недвижимость для основного жилья не решит проблемы, которые вызовет резкий рост кадастровой стоимости, сообщила Юрмальская дума агентству LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-первых, самоуправление отмечает, что во многих случаях рост кадастровой стоимости существенно превысит указанные в аннотации проекта 20%. Юрмальской думе известны случаи, когда стоимость вырастет в девять раз.

Во-вторых, даже отменив налог на основное жилье, жители могут оказаться в ситуации, когда будут вынуждены платить налог на коммерческую недвижимость, так как собственность не разделена, а в доме находятся как квартиры, так и, например, магазин, предупредили в Юрмальской думе.

Самоуправление хочет видеть фискально нейтральное решение, которое не снизит доходы от налога на недвижимость, но притом будет сопоставимо с платежеспособностью жителей и предпринимателей Латвии. В городе считают, что налог не должен нести конфискующий характер, однако именно это может произойти в 2022 году. Помимо прочего, Юрмальская дума не понимает, какие изменения ожидаются в других платежах, привязанных к кадастровой стоимости.

Учитывая всё это, Юрмальская дума считает грядущий рост кадастровой стоимости непродуманным и рушащим стабильность налоговой системы. Город призывает оценить методологию Государственной службы земли, согласно которой рассчитывалась новая кадастровая стоимость, так как сертифицированные оценщики недвижимости сообщают о случаях, когда новая кадастровая стоимость превышает рыночную цену.

Как уже сообщалось, министр юстиции Янис Борданс (НКП) заявил, что если государство не отменит налог на основное жилье, он не допустит вступления в силу новой кадастровой стоимости. В свою очередь, оппозиция Сейма призывает отложить введение новой стоимости до 2023 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form