Избранная на муниципальных выборах 12 марта Юрмальская дума продолжит работу. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции новоизбранный мэр города Инесе Айзстраута.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение суда об отмене итогов выборов вступает в силу только 22 апреля, и до этого момента дума будет работать, подчеркнула Айзстраута. "Мы — законно избранная дума и продолжим работу в установленном законом порядке", — заявила мэр, добавив, что на данный момент в ее распоряжении нет ни одного документа, который бы подтверждал, что деятельность нового самоуправления незаконна.

Айзстраута также указала, что временное руководство в Юрмале может назначить только Сейм, а не министр по делам самоуправлений. Завтра, 1 апреля, состоится внеочередное заседание думы, на котором будут рассматриваться состав думских комитетов и другие вопросы.

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис сообщил LЕТА, что Министерство юстиции отказалось согласовать подготовленный ведомством проект решения Кабинета министров о назначении временной администрации в Юрмале и пока не предложило другого варианта.

"У нас нет цели любой ценой разогнать Юрмальскую думу, мы хотим, чтобы у юрмальчан не возникало сложностей в решении повседневных проблем", — подчеркнул Кучинскис.

Министр сообщил, что сегодня встречался с исполнительным директором Юрмалы Гатисом Трукснисом и убедился, что его полномочий может не хватить для того, чтобы, к примеру, решать о выделении финансирования для устранения последствий январской бури на пляжах.

Министр выразил надежду, что юристам удастся найти правильное правовое решение в данной ситуации. Однако и Сейм, по мнению Кучинскиса, должен более четко сформулировать, как действовать в такой ситуации, какая сложилась сейчас в Юрмале, когда полномочия новой думы оспорены приговором административного суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form