Юрмальская дума выгоняет из помещений музей, благодаря которому здание было приведено в порядок
Foto: LETA

Юрмальская дума пытается заставить музей Zaļās atmodas muzejs покинуть здание, которое было отреставрировано специально под нужды музея, сообщает TV3 Ziņas.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Идея музея Zaļās atmodas muzejs - рассказать, что Атмода началась ещё до Народного фронта. Сначала это были разговоры о защите природы, приведение в порядок заброшенных церквей, парков и кладбищ. Руководитель музея Лелде Стумбре рассказала, что кроме постоянной экспозиции, в музее проходят уроки для школьников, мастерские, семинары и выставки.

Руководство музея было в шоке, когда получило письмо от Юрмальской думы, в котором муниципалитет разрывает договор об использовании здания. По словам Стумбре, дума была инициатором создания музея - она обратилась к руководителю Клуба защиты окружающей среды с предложением создать в этом здании музей.

В думе ответили, что самоуправление заключило договор с музеем на пять лет, но в нем есть пункт, согласно которому, договор можно расторгнуть, если здание понадобится для нужд самоуправления. И теперь дума хочет там организовать ЗАГС - старое здание морально устарело, а его ремонт потребует сложных согласований.

Госбюджет в свое время на реставрацию здания выделил 930 000 евро. При запросе денег самоуправление сказало депутатам Сейма, что в здании будет центр ценностей прибрежной природы и культуры.

В думе же считают, что деньги дали на здание, а не на музей.

В руководстве музея считают, что Юрмальская дума с самого начала подстроила всё так, чтобы отреставрировать здание не потратив ни цента из своего бюджета. “Получается, что мы были инструментом для реализации другой идеи. Если это так, то очень жаль”, - сказала Стумбре.

Музей должен покинуть помещение до 1 сентября, но руководство не планирует это делать. Дума грозит музею судом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Атмода
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form