Юршевска: мы делаем все, чтобы пенсии были
Foto: LETA

Министерство благосостояния прилагает все усилия, чтобы в будущем в Латвии сохранилась пенсионная система, заявила Латвийскому радио глава ведомства Илона Юршевска (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, действующая система действительно подвержена некоторым рискам: продолжительность жизни растет, а молодежь уезжает за границу. Тем не менее, большинство проблемных моментов было учтено еще при создании системы пенсий.

При этом экономический кризис в мире привел к сокращению доходов социального бюджета. У Латвии не было возможности заранее предусмотреть такое развитие событий, признала она. В данный момент 140 млн. латов из социального бюджета уходит на нехарактерные для него выплаты, которые следует переместить в основной бюджет. Впрочем, уже в 2013 году в соцбюджете образуется дефицит, предупредила Юршевска.

Особенно сложная ситуация существует с пенсиями первого уровня. В свою очередь на втором уровне накоплено более 800 млн. латов.

Комментируя мнение профессора Роберта Килиса об отмене пенсионной системы, Юршевска добавила: "Мы делаем все, чтобы в будущем пенсии выплачивались".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form