За 20 лет неграждан Латвии стало втрое меньше
Foto: AFI

Каждый год число неграждан Латвии сокращается примерно на 15-20 тысяч человек: часть проходит процесс натурализации, часть уезжает из страны или умирает. В результате, как пишет Skaties.lv, на данный момент неграждан осталось порядка 262 тысяч, что втрое меньше, чем 20 лет назад.

За два десятилетия гражданство посредством натурализации получили более 142 тысяч человек. Однако в последние годы число желающих постоянно уменьшается — например, в 2014-м новых граждан насчитали менее тысячи.

Чтобы вернуть интерес общества к вопросу о получении гражданства Латвии, во вторник, 28 апреля, в стране впервые объявлены Дни натурализации. В рамках этой акции, которая продлится два дня, сотрудники Управления по делам гражданства и миграции будут давать всем желающим индивидуальные консультации по вопросам получения гражданства.

Кроме того, 28 апреля с 13.00 до 15.00 пройдет так называемая "Twitter-сессия", во время которой можно будет получить ответы УДГМ на заданные в сервисе микроблогов Twitter вопросы.

Краткая история натурализации

1 февраля 1995 года в Латвии был запущен процесс натурализации, в рамках которого неграждане в латвийском понимании этого термина, а также граждане других государств могут подать заявление, оплатить пошлину, сдать экзамен и стать гражданами Латвийской Республики.

Отметим, что количество новых граждан Латвии, ставших таковыми в процессе натурализации, непрерывно падало с 2005 года, достигнув в 2014 году рекордно низкой отметки — всего 939 человек (70 из них дети) при 1147 поданных заявлениях.

Отчасти "саботажем" процесса натурализации стали действия Совета министров ЕС, который с 19 января 2007 года отменил визы для неграждан для въезда в ряд стран Евросоюза. Второй большой "удар" по процессу натурализации летом 2008 года сделала Россия, отменив визы для неграждан. В результате осень 2008 года стала первой осенью, когда количество заявок на получение гражданства не поднялось до уровня весны этого же года (летом активность людей традиционно падает, но осенью обычно восстанавливается). И с тех пор число желающих стать гражданами Латвии продолжало неуклонно снижаться.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form