Глава МИД Франции Доминик де Вильпен представил три законопроекта, подтверждающие подписанные в декабре прошлого года с тремя странами Балтии соглашения о судьбе зданий их довоенных посольств в столице Франции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Де Вильпен представил эти законопроекты на заседании Совета министров Франции у президента Жака Ширака, сообщает в среду пресс-служба французского Совета министров.

Соглашения, подписанные 13 декабря прошлого года, предусматривают возмещение убытков трем странам Балтии за присвоенные СССР в августе 1940 года здания их диппредставительств в Париже.

Как говорится в пресс-релизе, со времени восстановления независимости эти страны добивались восстановления своего права пользоваться этими зданиями, но все их попытки заканчивались ничем.

"Три соглашения от 13 декабря 2001 года позволяют возместить причиненный во время Второй мировой войны ущерб и помочь трем будущим членам Евросоюза (ЕС) в свободном выборе места для их посольств в Париже", — говорится в сообщении из Франции.

Соглашения, по которым Франция приобрела здания довоенных посольств стран Балтии, занимаемые сейчас российскими представителями, в декабре подписали министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии и тогдашний глава МИД Франции Юбер Ведрин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form