Зa два дня собрано 500 подписей за сохранение Агенскалнского рынка
Foto: LETA

За два дня на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано свыше 500 подписей за сохранение Агенскалнского рынка в Риге. Автором инициативы является Анда Байдекална.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За инициативу по сохранению Агенскалнского рынка надеются удастся собрать 2000 подписей, после чего ее планируют передать в Рижскую думу. По данным на середину дня 11 декабря, за инициативу подписались 530 человек.

По словам Анды Байдекалны, этой инициативой хотелось бы достичь того, чтобы рижское самоуправление обязало ответственных лиц разработать план развития Агенскалнского рынка, сохранив его рыночную функциональность, и реализовав этот план за ближайшие два-три года, сохранив рынок как культурно-исторический центр.

В инициативе сказано, что если план развития рынка не будет разработан или выбранный план не будет соответствовать исторической функции Агенскалнского рынка, то следует говорить о том, что ответственный департамент самоуправления самостоятельно разработает план развития рынка до 28 февраля 2018 года. В инициативе также отмечается, что здание Агенскалнского рынка доведено до аварийного состояния.

Как сообщалось, с января Агенскалнский рынок будет закрыт на неопределенный срок. В ноябре Рижская дума пришла к выводу, что арендатор отдал ей помещения рынка в критическом состоянии, и решила закрыть эту торговую точку. Однако для реконструкции исторического здания у думы пока нет ни проекта, ни средств, а потребуется около 5 млн евро.

Правление муниципального предприятия Rīgas centrāltirgus, оценив техническое состояние исторического павильона Агенскалнского рынка и сокращение объемов торговли, приняло решение о подготовке к реконструкции. С учетом объемов работы и ее специфики торговую точку временно закроют на реконструкцию с 1 января.

Александр Шунинс, представитель Rīgas centrāltirgus, признал, что работу рынка на неопределенный период приостановят. "Сперва будет проект консервации здания, после этого — проект ремонта. И так далее — шаг за шагом все будет происходить. К сожалению, не могу прогнозировать время. Не можем прогнозировать и траты".

По словам председателя Рижской думы Нила Ушакова, на реконструкцию Агенскалнского рынка потребуется около 10 млн евро. По его словам, пока думе неясно, где брать средства на реконструкцию рынка, потому что использовать только муниципальный бюджет не планируется. В качестве возможных источников финансирования мэр упомянул фонды ЕС и частных инвесторов.

Если Рижская дума привлечет средства из фондов ЕС, то это будет сделано для развития рынка как культурно-исторического объекта. Если средства будут привлекаться через частных инвесторов, то рынок, как квартал Калнциема, будет развиваться как место проведения культурных мероприятий.

Мэр рассказал, что два года назад у Рижской думы был заключен договор с потенциальными инвесторами о развитии Агенскалнского рынка, но он был расторгнут. Хотя средств на реконструкцию рынка пока нет, с 31 декабря у думы заканчивается договор с торговцами об аренде, и здание нужно консервировать, чтобы не ухудшилось его техническое состояние.
Ушаков сказал, что рынок будет закрыт до тех пор, пока не привлечено финансирование на его реконструкцию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form