За год спецслужбы начали шесть уголовных дел за разжигание национальной розни
Foto: LETA

Служба государственной безопасности (СГБ) в 2019 году начала шесть уголовных процессов о возможном разжигании национальной розни, сообщили агентству LЕТА в СГБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году СГБ передала в прокуратуру для начала уголовного преследования три дела против трех лиц, разжигавших национальную рознь. Два уголовных процесса о возможном разжигании национальной розни были закрыты, поскольку в ходе расследования СГБ не констатировала признаков преступления.

В 2018 году СГБ возбудила четыре уголовных дела в связи с подозрениями о разжигании национальной розни, два дела были переданы в прокуратуру. Также в 2018 году два уголовных процесса были закрыты в связи с истечением срока давности.

СГБ отметила, что проводит расследование т.н. высказываний на почве ненависти, если есть подозрения, что интересы национальной безопасности находятся под угрозой. Например, если констатирована связь высказываний с экстремистски или радикально настроенным лицом или организацией.

Расследование бытовых высказываний на почве ненависти, направленных против какой-либо национальности, но не связанных с угрозой интересам национальной безопасности, входит в компетенцию Госполиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form