За год в Риге приведена в порядок 61 трущоба
Foto: DELFI Aculiecinieks

В течение года в Риге приведена в порядок 61 трущоба, в том числе, снесено 53 объекта, свидетельствует обобщенная информация Департамента имущества, с которой сегодня ознакомится Комитет городского имущества. 15 августа прошлого года Комитет городского имущества отдал распоряжение Департаменту имущества начать систематическую борьбу с развалинами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За год в Риге полностью завершен демонтаж 22 муниципальных объектов, а в отношении еще 15 объектов решения о демонтаже находятся в процессе исполнения. Снос трех объектов затруднен тем, что с ответственными учреждениями и коммерческими обществами еще не до конца согласовано отключение инженерных коммуникаций.

Также в течение года в сотрудничестве с владельцами приведены в порядок 34 объекта. Большая часть из этих строений — 31 объект — снесены, а 3 здания обновлены. Рижская дума приняла решение о принудительном сносе 16 опасных объектов, принадлежащих частным лицам. В трех случаях владельцы сами снесли аварийные здания или привели их в порядок, еще в трех случаях работы по демонтажу зданий произвел Департамент имущества, в остальных случаях работы продолжаются.

В общей сложности рабочая группа, в которую входят представители Департамента имущества, Рижской городской стройуправы и Строительной инспекции, Бюро главного архитектора Риги, Рижской Муниципальной полиции и Государственной инспекции по охране памятников культуры, рассмотрели вопросы о 290 развалинах, и это примерно 70% от общего количества развалин в Риге.

На основании решений рабочей группы Департамент имущества до 1 сентября издал 42 административных акта о применении удвоенной ставки налоги на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости земли под строением. Прогнозируется, что в первой половине октября вступят в силу еще 20 аналогичных административных актов. Одновременно специалисты Департамента имущества указывают, что обсуждается возможность применения повышенной ставки налога на недвижимость в отношении земли под частично обжитыми или используемыми в хозяйственных целях строениями, если их облик деградирует городскую среду.

На учете Департамента имущества Рижской думы находятся 410 развалин — 28 муниципальных объектов, 13 зданий, владелец которых неизвестен, 11 объектов, принадлежащих государству, и 358 домов, находящихся в частной собственности. Возникла и новая проблема — кредитные учреждения, перенявшие собственность неплатежеспособных коммерсантов, не считают нужным полноценно о ней заботиться. Сейчас в Риге идентифицировано 26 таких зданий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form