Письмо с белым порошком, на днях полученное из Марокко на имя генерального директора Латвийского радио, стало серьезным испытанием для отечественных спецслужб. С конвертом и его содержимым носились как с писаной торбой, но спустя сутки признали, что полный анализ таинственного вещества в Латвии произвести невозможно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как и полагается, свое бессилие службы скрыли под глухой завесой таинственности. Куда в этой истории ни ткнись, везде — государственная тайна. Специалисты закончили перевод с арабского записки, которая прилагалась к злополучному конверту с белым порошком. Но содержания ее не разглашают. Единственное, чего удалось добиться от представителей Полиции безопасности, это признание, что письмо не содержит прямой угрозы ни Латвии, ни генеральному директору Латвийского радио.

Не сообщается и о судьбе белого порошка. Поначалу около суток эпидемиологи не могли решить, какие параметры субстанции нужно анализировать. Затем они отказались от мысли о том, что порошок может быть взрывоопасным или радиоактивным, и приказали проверить лишь его бактериологические показатели. Но даже с этим возникли проблемы. Сибирскую язву в Национальном диагностическом центре Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) с горем пополам найти могут. А вот за определение заразы посерьезней не берутся. Придется порошок отправлять за границу. Там разберутся. Название страны, лаборатория которой взялась за задание, не разглашается. Хотя непонятно, какой в этом может быть секрет.

Сбыв с рук хлопотный порошок, власти принялись за разбор полетов. Агентство общественного здоровья (АОЗ) и Продовольственно-ветеринарная служба получили выговор за суточную проволочку согласования анализа. Больше других политиков раздражен министр здравоохранения Латвии Гундар Берзиньш. Работать нужно слаженней и ответственней, заявил он по поводу несогласованных действий специалистов. Похоже, что теперь АОЗ и ПВС ждут встряска и очередной пересмотр инструкций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form