За рубежом проживают более 200 тысяч бывших жителей Латвии. Многие из представителей диаспоры отметили, что были вынуждены уехать, поскольку разочаровались в государстве и политиках. Специалисты отмечают, что с годами число таких иммигрантов значительно увеличится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя бы по одной тысячи бывших жителей Латвии проживает в19 странах мира. В 15 странах есть латышские общины, в том числе восемь ведут активную деятельность. А еще в 17 странах, где проживают бывшие латвийцы, количество их потомков составляет от 100 до 1000 человек, в том числе в девяти странах существуют латышские общины.

Как свидетельствуют данные исследования о латышской диаспоре, проведенные центром исследования общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных", за пределами Латвии на сегодняшний день проживает около 200 тысяч латвийцев. В том числе 109 тысяч являются гражданами Латвии.

Менее сотни латвийцев и их потомков проживает в 29 странах, при этом в двух из них — Чехии и Гонконге — существуют общины. В целом латышские общины имеются в 26 странах.

В ходе исследования выяснилось, что представители диаспоры не информированы о консульских регистрах латвийских представительств и не знают, зачем нужно регистрироваться. Латвийцы в основном не сообщают дипломатическим представительствам за рубежом ни о своем пребывании в стране, ни об отъезде из нее, поэтому подсчитать количество иммигрантов в конкретной стране невозможно.

Мешает сотрудничать с диаспорой и недоверие со стороны иммигрантов, их разочарование в Латвийском государстве и его политиках. Государству нужно серьезно думать над тем, как восстановить это доверие, указывают социологи.С развитием современных информационных технологий и быстрых способов передвижения необходимость иммигрантов объединяться в общины уменьшается.

Судя по нынешним тенденциям эмиграции и данным опросов о планах на будущее, в ближайшие пять лет количество латвийцев, проживающих за границей, существенно возрастет. Это означает, что ресурсы, которые сейчас тратятся на создание общин и меры по поддержке иммигрантов, являются инвестициями в будущее, подчеркивается в исследовании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form