В среду, 5 сентября, темой передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом" из цикла "За кого голосовать" стала оборонная сфера Латвии. В 11:00 прошла дискуссия экспертов и известных в обществе людей, а с 19:00 эту тему в студии Delfi TV обсуждали кандидаты на пост министра обороны. По окончании программу можно посмотреть в записи.

На актуальные вопроcы ответили Раймонд Рублевскис ("Согласие"), Раймонд Бергманис (СЗК), Атис Закатистовс (KPV LV), Инара Мурниеце (Нацблок), Айнар Латковскис ("Новое Единство"), Мартиньш Стакис ("Для развития/За!"), Айнар Башкис (НКП) и Янис Рукс (ЛОР).

Политикам прищлось рассказать, какие меры они примут для укрепления нынешней оборонной индустрии. Например, обязательства Латвии в НАТО содержат не только пункт о финансировании в размере 2% от ВВП, но и условие, что 20% от этой суммы должно уходить на модернизацию.

Как сообщалось, в августе Государственный департамент США одобрил продажу Латвии четырех многоцелевых военных вертолетов UH-60M Black Hawk. Стоимость сделки оценивается в 200 млн долларов. Латвия получит четыре вертолета Black Hawk, десять двигателей и сопутствующее оборудование.

Также Латвия начала покупать у Австрии самоходные гаубицы. Средние затраты на единицу в зависимости от модификации составят от 60 до 140 000 евро, сумма договора составляет 6 млн евро. Всего у Австрии будет куплено 47 единиц боевой техники. Гаубицы в 2003-2007 гг. были модернизированы и законсервированы.

Tags

"Согласие" Delfi TV с Янисом Домбурсом Единство Инара Мурниеце НАТО Раймонд Бергманис СЗК

Comment Form