За критику NEPLP может быть наказан телеканал TV3
Foto: LETA

Национальный совет по делам электронных средств массовой информации (NEPLP) начал делопроизводство за административное нарушение в отношении "All Media Latvia". Медиа-концерт может быть наказан за то, что в передаче новостей на телеканале TV3 была критика Государственного контроля по поводу работы NEPLP.

Представители NEPLP не признают, что нынешняя норма закона об электронных СМИ (EPLL), принятая в прошлом году для борьбы с пропагандой против Латвии, используется ради корыстных побуждений.

В свою очередь "All Media Latvia" отказывает утверждениям NEPLP в распространении якобы неверной информации и обещает защитить свою независимость и права на свободную возможность обнародовать свою точку зрения, поскольку источник обсуждаемой новости — информация от Госконтроля и посвященная этому пресс-конференция.

Две организации латвийских журналистов информировали комиссара по вопросам СМИ Европейской организации безопасности и сотрудничества (EDSO) о практике NEPLP в подходе к конкретным нормам закона, что, на их взгляд, возможно расценить как политическую месть.

В агентство LETA поступило письмо NEPLP в SIA "All Media Latvia". В письме сказано, что в NEPLP начали административное дело с возможным оформлением протокола административного нарушения за вероятное нарушение закона об электронных СМИ.

Возможное нарушение норм в NEPLP разглядели в сюжете передачи "Nekā personīga" от 28 октября 2018 года. Представитель NEPLP Улдис Лиелпетерс агентству LETA сказал, что сейчас пока речь не идет о штрафе в отношении "All Media Latvia", потому что вопрос еще рассматривается.

Глава "All Media Latvia" Байба Зузена отмечает, что фирма получила заявление из NEPLP о начале дела административного нарушения. По мнению NEPLP, в передаче "Nekā personīga" была подача "неверных новостей". В ноябре фирма подала аргументированные объяснения в NEPLP.

Comment Form