В Ленинградской области России поставлена на боевое дежурство новая радиолокационная станция (РЛС). Она должна заменить демонтированную в середине 1990-х годов Скрундскую РЛС. Однако помимо традиционного сектора контроля, включающего в себя северную часть Европы и Атлантики, связисты будут следить и за воздушным пространством стран Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несколько лет назад локаторы НАТО заработали в Латвии (около Аудрини в Резекненском районе) и в Эстонии (возле Нарвы). Симметричный ответ с российской стороны не заставил себя долго ждать. Новая станция, в отличие от громоздкой Скрундской РЛС, построена по специальному модульному принципу. В результате она была возведена всего лишь за полтора года. Современные системы могут отслеживать пуски как баллистических, так и крылатых ракет на расстоянии свыше 4000 км. Приборы способны контролировать также и перемещения всех видов летательных аппаратов. В сектор включена и территория стран Балтии, которые давно воспринимаются российскими военными аналитиками как недружественные.

Питерская РЛС, прикрывающая северо-западное направление, станет только частью создаваемой сети слежения за воздушным пространством в европейской части России. Предполагается установить еще 5 комплексов на юге страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form