За неделю за второй госязык подписались 11 580 граждан
Foto: LETA

За первую неделю сбора подписей за проведение референдума о внесении в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного, за него подписался 11 581 гражданин, сообщили в Центризбиркоме (ЦИК). Сбор подписей начался 1 ноября и продлится до конца месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге подписались 4756 граждан, в Даугавпилсе — 2579, Елгаве — 120, Екабпилсе — 107, Юрмале — 175, Лиепае — 210, Резекне — 719, Вентспилсе — 150, в Даугавпилсском крае — 329, в Лудзенском крае — 198, в Дагдском крае — 132, в Саласпилсском крае — 120, в Зилупском крае — 111.

Сбор подписей проходит без инцидентов. Правда, были случаи, когда сборщикам приходилось объяснять желающим подписаться, что человек с паспортом негражданина подписаться не может, сказал председатель ЦИК Арнис Цимдарс. Комментировать активность избирателей он не стал.

"Каждый сбор подписей — особенный, со своей проблематикой, поэтому сравнивать их нельзя. Динамику тоже нельзя сравнивать, поскольку на сей раз действуют другие факторы, которые могли влиять именно в первую неделю сбора подписей, например, длительная пауза между первым и вторым сбором подписей по этому вопросу", — пояснил Цимдарс.

Данные об активности избирателей ЦИК будет обобщать и объявлять каждую неделю сбора подписей до 30 ноября.

Как сообщалось, 1 ноября ЦИК начал сбор подписей за внесение в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного. Поставить свою подпись желающие — имеющие право голоса граждане Латвии — могут в течение 30 дней.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в Сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних парламентских выборах, то есть 154 379 избирателей. Если Сейм его отклонит или внесет изменения, законопроект передается на референдум.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать минимум половина избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form