За неиспользование маски в публичных местах и транспорте предлагают штрафовать на 50 евро
Foto: LETA

Ответственная рабочая группа призвала правительство принять во вторник решение о более жестких наказаниях для лиц, не использующих маски для лица в публичных местах или в общественном транспорте. Речь идет либо о предупреждении нарушителю, либо штрафе в размере 50 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам заместителя госсекретаря Министерства юстиции по правовой политике Лайлы Медини, рабочая группа договорилась в понедельник представить на заседании правительства нормативное изменение, которое предусматривает предупреждение или штраф в размере до 50 евро за неиспользование масок.

Надзор и применение наказаний будет осуществляться сотрудниками муниципальной или государственной полиции. Наказания будут применяться к физическим лицам, игнорирующим определенные ограничения в магазинах и общественном транспорте.

Ранее уже сообщалось, изменения в правилах "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19", утвержденные правительством на прошлой неделе, предусматривают, что маски, прикрывающие нос и рот, являются обязательными в общественном транспорте до 6 ноября.

Защитная маска не обязательна для детей младше 13 лет. Исключение составляют также люди, которым сложно носить защитную маску по состоянию здоровья.

На сегодняшний день за неиспользование защитной маски в общественном транспорте пассажира могут высадить, в то же время шарфы и платки в качестве защиты рта и носа считаются "неэффективным средством", чтобы ограничить распространение Covid-19.

Напомним, ранее министр здравоохранения Илзе Винкеле заявила, что закрывать лицо шарфом или платком неэффективно, поэтому в общественном транспорте необходимо носить медицинские или гигиенические маски, а также щиты для лица.

Использование масок является обязательным на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, в культурных и религиозных учреждениях, за исключением мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

Маски также должны использоваться посетителями музеев, выставочных залов, библиотек, религиозных объектов. Маски также должны использоваться персоналом, работающим в этих местах, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

В настоящее время не известно, будут ли эти поправки включены в повестку дня правительства во вторник. Медина пояснила, что поправки не предусматривают конкретную дату вступления в силу, этот вопрос оставлен для дальнейших дискуссий в Сейме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Илзе Винкеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form