За неуважение к основным ценностям ЛР будут исключать из школы
Foto: F64

Учащихся средней школы смогут исключать из учебного заведения за неоднократное проявление неуважения к латвийскому государству и его основным ценностям. Это предусматривают одобренные правительством во вторник поправки к порядку, в котором учащиеся принимаются в общеобразовательные заведения и отчисляются из них.

Проект правил предусматривает, что старшеклассника можно будет исключить из школы, если он регулярно нарушает Закон об образовании, обязывающий его учиться, посещать уроки, относиться с уважением к латвийскому государству, его Конституции, истории, обществу, символам и латышскому языку, соблюдать права педагогов, учащихся и других лиц, не допускать эмоционального и физического насилия, не подвергать опасности свое и чужое здоровье и жизнь.

Также изменен порядок, в котором учащихся оставляют на второй год. Делать это можно будет только в исключительных случаях. В 1-4-х классах и 10-12-х классах учеников нельзя будет оставлять на второй год, а с 5-го по 8-й класс в следующий класс будут переводить с одной неудовлетворительной оценкой.

Если у ученика начальной школы возникнут проблемы с учебой, из-за которых получена неудовлетворительная оценка, ему будет продлен учебный год и организованы проверки. Если все же и после этого оценка будет неудовлетворительной, такой ученик в следующем году будет работать по индивидуальному плану.

В 10-12-х классах также будет обеспечено продление учебного года, если же ученик не сдаст зачет, далее он будет осваивать данный учебный предмет самостоятельно. Второй раз можно будет учиться в 9-м классе, если ученик не выполнил предусмотренные законом требования для получения основного образования. На третий год в том же классе ученики оставаться не смогут.

Comment Form