За опоздание с подачей налоговой декларации частных лиц автоматически штрафовать не будут
Foto: DELFI

Те, кто регулярно опаздывает с подачей налоговой декларации, могут начать штрафовать на 25-700 евро. Это предусматривает законопроект, которое правительство отправит в Сейм. Служба госдоходов (VID) уверяет: новый порядок — только для предприятий, сообщает Latvijas Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только треть латвийских предпринимателей вовремя сдает в VID декларации о доходах и налогах. Еще треть опаздывает на срок до 90 дней, остальные — еще сильнее. уже сейчас за опоздание с декларацией полагается штраф. Но это работает плохо. Поэтому СГД предлагает штрафовать предприятия автоматически, доверив это ИТ-системе.

"Наша задача — чтобы это делал компьютер. И у нас есть человеческие ресурсы, которые могут говорить с этим конкретным предпринимателем и пояснить последствия его поступков. В данный момент время коммуникации мы посвящаем тому, что пишем решения, которые он и так не выполняет. Он платит эти 100 или 200 евро, и в следующий раз опять не подает отчет", — пояснила глава VID Иева Яунземе.

Латвийский союз самоуправлений критикует идею автоматических штрафов. Санита Шкилтере, советница по финансовым и экономическим вопросам, опасается, что наказывать будут не только крупные фирмы, но и обычных жителей.

Яунземе рассказала, что до подачи документа в Сейм ведомству надо будет разработать принципы. И штраф для физических лиц не предусмотрен.

За первые два дня опоздания штрафовать не будут. Что касается документов, которые подают раз в квартал или месяц, накажут только тех, кто за год неоднократно не соблюдал сроки. Размер штрафа зависит от числа дней: минимум — 25 евро, максимум — 700.

За пять дней до истечения срока подачи декларации система СГД пришел напоминание.

Законопроекту еще предстоит рассмотрение в Сейме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Иева Яунземе VID Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form