AFI

Латвийская организация геев, лесбиянок, трансвеститов и их друзей Mozaika собрала уже 250 подписей под требованием отставки министрa внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса, сообщает телеканал LNT в передаче "900 секунд".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил порталу Delfi руководитель общества за открытость Delna Робертс Путнис, требование отставки Яунджейкарса подписали не только представители Mozaika и организаторов гей-парада, но и представители латвийский интеллигенции, иностранные политики, депутаты Европейского парламента и иные должностные лица.

Организаторы сбора подписей считают, что МВД не сумело обеспечить безопасность участников мероприятий, а "нежелание Яунджейкарса соблюдать законы и защищать демократические права граждан Латвии спровоцировало многих членов общества на насилие".

Напомним, что в субботу полиция задержала 14 человек, которые протестовали против проходивших в столице мероприятий секс-меньшинств. Среди задержанных — один несовершеннолетний. В отношении одного из задержанных начат уголовный процесс за неподчинение требованиям полиции.

Сбор подписей под требованием отставки министра был начат в субботу вечером. Известно, что к обеду воскресенья было собрано 195 подписей, а сегодня к утру — уже 250.

В требовании отставки Яунджейкарса говорится: "министр внутренних дел своей враждебностью и нетерпимостью некомпетентно руководит работой полиции и своим не понимаем прав человека и основных прав и свобод — не только серьезно нарушает свои обязанности, но и наносит ущерб демократии Латвии и разжигает нетерпимость к представителям сексуальных меньшинств в обществе".

В связи с беспорядками и проявлениями агрессии во время мероприятий представителей секс-меньшинств премьер-министр Айгар Калвитис поручил Яунджейкарсу подготовить доклад о работе правоохранительных органов и установить зачинщиков столкновений.

Кроме того, главе Министерства юстиции Гунтарсу Гринвалдсу поручено разработать поправки к ст. 78 Уголовного закона, предусматривающей ответственность за разжигание расовой и этнической ненависти, предусмотрев в ней также ответственность за иные проявления вражды.

Министр общественной интеграции Карина Петерсоне должна будет подать правительству отчет о работе ведомства по реализации программ, нацеленных на содействие терпимости в обществе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form