close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наиболее распространенными нарушениями являются оставление детей без присмотра и применение к ним насилия. Эмоциональным насилием считаются окрики, унижение, издевательства со стороны сверстников, родителей или работников учреждений образования, а физическим -- побои.

Инспектора регулярно обследуют учреждения образования и социального ухода, а летом совместно с муниципальной полицией проводят рейды на пляжах, проверяя, не оставлены ли дети без присмотра взрослых.

В школах организуются просмотры документального фильма "Толпа", так как практика показывает, что именно в учебных заведениях подростки подвергают своих сверстников унижениям чаще всего.

Инспекторам помогает психолог, в обязанности которого входит работа с потерпевшими, а также предоставление школьным и детдомовским психологам и педагогам методических указаний, касающихся предотвращения, оценки и решения конфликтных ситуаций. В настоящее время в Латвии имеется 15 инспекторов по охране прав ребенка -- четыре из них трудятся в Риге, по два в Валмиере, Гулбене, Резекне, Кулдиге и Лиепае и один в Даугавпилсе.

В начале июля в Лиепае и Салдусе к работе приступили два инспектора. В ближайшем будущем начнут работать еще четыре инспектора, прошедшие конкурс на вакантные места инспекторов в Даугавпилсе и Риге.

Вакантными остаются должности еще двух инспекторов для работы в Риге, Юрмале, Тукумском, Огрском, Елгавском и Баускском районах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form