За полгода новый президент Латвии посетил десять стран
Foto: Reuters/Scanpix

После того, как Раймонд Вейонис летом этого года вступил в должность президента Латвии, он совершил десять визитов в другие страны, в том числе участвовал в Генеральной ассамблее ООН, региональном саммите НАТО, в конференции ООН по изменению климата.

Выборы президента Латвии состоялись в Сейме 3 июля. На пятом по счету голосовании за Вейониса отдали голоса 55 депутатов. Официально он вступил в должность 8 июля, став девятым по счету президентом Латвии.

Свой первый зарубежный визит Вейонис нанес в Эстонию: 9 июля он встретился с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом. А 13 июля новый президент Латвии посетил Литву и провел встречу с литовским лидером Далей Грибаускайте.

21 сентября Вейонис поехал в Германию, где дискутировал по вопросам новым вызовам ЕС в области образования, а также информировал об опыте Латвии в этой сфере. После саммита он отправился в США, приняв участие в 70-й сессии Генеральной ассамблее ООН и в других мероприятиях. Выступая с трибуны ООН, Вейонис обратил особое внимание на конфликт на востоке Украины, гражданскую войну в Сирии и вопросы миграции в ЕС.

14 октября Вейонис посетил Брюссель, где встретился с председателем Евросовета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером и председателем Европарламента Мартином Шульцем.

27 октября президент Латвии нанес визит в Киев. В столице Украины он встретился с высшими должностными лицами этого государства. Вейонис заверил президента Украины Петра Порошенко, что Латвия поддерживает территориальную целостность Украины и продолжит осуждать политику России в отношении Крыма.

4 ноября Вейонис прилетел в Румынию на региональный саммит НАТО стран Центральной и Восточной Европы. На саммите была принята декларация о коллективной защите стран альянса.

В конце ноября президент Латвии побывал в Литве на встрече глав трех стран Балтии. А 30 ноября Вейонис отправился во Францию на проходившую в Париже конференцию ООН по проблемам изменения климата.

Последний в этом году зарубежный визит Вейониса состоялся 12 декабря. Это была рабочая поездка в Польшу, в ходе которой он встретился с польским президентом Анджеем Дудой и провел ряд других встреч.

Tags

Даля Грибаускайте Петр Порошенко Раймонд Вейонис

Comment Form