За посылку дороже 10 евро надо платить налог
Foto: Latvijas Pasts

С приближением рождества и нового года жители Латвии ожидают подарков, которые, в том числе, могут им почтой послать родственники или друзья из разных стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только благодаря евродирективе, которую одобрила и наша страна, такая посылка может принести неприятные сюрпризы в виде необходимости оплатить налоги за ввоз, причем даже в том случае, если присланные вам вещи — бывшие в употреблении. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

Рижанка Рита несколько лет прожила в Америке, обзавелась там друзьями и некоторым имуществом. Позже семейные обстоятельства вынудили ее вернутся в Латвию.Оставленные в Америке личные вещи друзья постепенно отправляли в Ригу. Очередное извещение о посылке из США вызвало шок.

"Мне посчитали за посылку заплатить с моими собственными вещами 103 лата. Пришлось настоять, чтобы они вскрыли посылку в присутствии таможни и меня. Они вскрыли и убедились, что там все вещи пользованные. После этого при оформлении множества бумаг они сняли все таможенные налоги", — рассказала Рита.

От уплаты налога Риту спасло только наличие американского вида на жительство — гринкарты. В других случаях получателю посылки из страны, не входящей в Евросоюз, придется заплатить налог на добавленную стоимость и ввозную пошлину.

"Налоги надо платить в том случае, если таможенная стоимость посылки превышает 45 евро, а с 1 января — больше 10 евро. Причем, платить придется и за подарки, и за вещи, бывшие в употреблении. Добавлю, что это также относится к товарам, купленным в интернет-магазинах за пределами ЕС и присланных покупателю почтой", — пояснила руководитель отдела консультаций Управления таможни Инара Дреймане.

Такие драконовские правила навязаны Евросоюзом, а Латвия в очередной раз молча взяла под козырек и быстро ввела директиву в действие. Причем, в таможне заверили, что избежать уплаты налога не удастся, ведь проверки самих посылок хоть и проводятся выборочно, но декларации на эти посылки проверяют более тщательно.

"Сотрудники таможни проверяют декларации, и если возникают сомнения в поставленной цене, то налог может быть рассчитан на среднестатистическую цену такого товара, а саму посылку можем вскрыть в присутствии получателя", — сообщила Дреймане.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form