За преступления несовершеннолетних будут наказывать пробацией
Foto: LETA

Основным наказанием для несовершеннолетних преступников станет пробация. Правительство сегодня одобрило поправки к Уголовному закону и процессу, которые призваны снизить число несовершеннолетних, которые попадают в традиционную систему уголовной ответственности, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом Министерство юстиции хочет способствовать ресоциализации молодых людей, которые однажды нарушили закон. В ведомстве считают, что несовершеннолетние должны иметь возможность развиваться и стать полноценными членами общества, даже если они совершили преступление.

Пробация является “золотой серединой” между принудительными работами и тюрьмой, указано в аннотации законопроекта. В Минюсте отмечают, что у большинства несовершеннолетних проблемной поведение проходит и наказание без ресоциализации может негативно повлиять на идентичность и самооценку подростка. В тоже время, молодых людей проще сподвигнуть на положительные изменения в поведении.

Также по отношению к несовершеннолетним больше не будут применяться штрафы, так как они не способствуют ресоциализации ребёнка

Если ребёнок совершил преступление, за которое предполагается тюремный срок дольше пяти лет или если он совершил особо тяжкое преступление, то суд может продлить пробацию до шести лет.

Если несовершеннолетний не выполняет условия пробации, то он может быть реально лишен свободы. Тогда один день в тюрьме приравнивается к двум дням пробации.

Поправки должен одобрить Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form