За русский язык проголосуют семь депутатов ЦС
Foto: Saeimas administrācija

По меньшей мере семь депутатов Сейма от "Центра согласия" проголосуют на референдуме за изменение статуса русского языка. Такое решение приняли Сергей Мирский, Игорь Мельников, Марьяна Иванова-Евсеева, Дмитрий Радионов, Сергей Потапкин и Николай Кабанов.

Глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, а также мэр Риги, сопредседатель ЦС Нил Ушаков и мэр Резекне Александр Барташевич заявили о своем участии в референдуме ранее.

Кроме того, как отмечает ЦС, русский язык как второй государственный поддержат многие руководители латгальских самоуправлений, депутаты и должностные лица - в том числе председатель Зилупской краевой думы Олег Агафонов, заместители председателя Даугавпилсской думы Виталий Азаревич и Вячеслав Ширяков и т.д.

"В Зилупском крае для 95% жителей русский - родной язык. Было бы только логично, если бы здесь у русского языка не было статуса иностранного. ЦС предлагал свое решение - законопроект, который предусматривал установить для русского статус языка нацменьшинства, но правящая коалиция его не поддержала", - отметил Агафонов.

Ранее уже сообщалось, что референдум по статусу русского языка назначен на 18 февраля.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии