Проблема дефицита внешнеторгового баланса Латвии получила новую трактовку. По мнению участвовавших в пятничном заседании Совета по народному хозяйству представителей отраслевых организаций, одновременно с развитием экспорта государству следует подумать, как нам сократить импорт и повысить конкурентоспособность местных компаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тема заседания Совета по народному хозяйству — стимулирование экспорта. Директор департамента внешнеэкономического развития и торговли Минэкономики Гатис Абеле рассказал об инструментах, имеющихся в распоряжении государства, и о планируемых ведомством мерах для спасения экономики страны. В частности, о намерении создать фонд экспортных гарантий, который может начать работу уже в следующем году, о представительствах Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) за рубежом (всего в 10 странах). Гарантии станут своеобразной страховкой, которую предприятия, работающие с ненадежными с коммерческой и политической точек зрения странами или намеревающиеся войти на эти рынки, смогут получить от государства.

Последние, по словам чиновника, успешно действуют и сейчас: в прошлом году благодаря этим "форпостам" наши предприниматели заключили договоры с иностранными партнерами примерно на 20 млн. латов, в 2007-м скорее всего будет столько же или даже чуть больше. Относительно гарантий Минэкономики предпочитает говорить в сослагательном наклонении, поскольку политическое решение об их введении пока не принято.

Не экспортом единым

Президент Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс поинтересовался, насколько может увеличиться объем экспорта в случае, если государство все-таки создаст фонд для поддержки компаний, продающих свою продукцию за рубеж. Как оказалось, единого мнения и даже расчетов по данному вопросу нет. Глава Ассоциации легкой промышленности Гунтис Страздс предположил, что поначалу рост будет небольшим — в лучшем случае на несколько процентов. Впрочем, он признал: небольшим предприятиям гарантии действительно могут помочь выйти на новые рынки.

Таким образом, дискуссия плавно скатилась к смежной теме: можно ли улучшить состояние внешнеторгового баланса за счет одного стимулирования экспорта? У ассоциаций на этот счет есть большие сомнения. Собрание задумалось, есть ли у государства инструменты для ограничения импорта. Тут же припомнили Минобороны, которое в ходе конкурса на поставку формы нашим военным предпочло иностранную компанию латвийской.

Местный товар?

Решили на следующее заседание совета пригласить представителей этого ведомства, чтобы поговорить о перспективах сотрудничества. Участники дискуссии заинтересовались объемом закупок силовых структур: по их мнению, можно детально рассмотреть, что и зачем приобретают наша армия, полиция и пр.: не исключено, что часть поставляемых им из-за рубежа товаров способны предоставить и местные производители — чем не ресурс для сокращения импорта? Вообще совет надеется, что государство станет более сознательным и начнет активнее выбирать латвийский товар. Впрочем, Гатис Абеле не согласен с однозначной постановкой проблемы: все-таки товары приобретаются по конкурсу, и если иностранная фирма предлагает то же качество по более низкой цене, у госсектора нет основания (да и возможности) заключить договор с местным поставщиком.

А вот что делать с частниками? Гунтис Страздс заявил: компаниям легкой промышленности сложно продавать свою продукцию в Латвии. По его словам, крупные торговцы дискриминируют местных производителей одежды. "Они хотят расплачиваться с нашими поставщиками в течение 90, а то и 120 дней, в то время как европейцы получают от них деньги за товар максимум через полмесяца после поставки, — рассказал он . — Большие предприятия с оборотом от 5 млн. латов еще могут на такое пойти, но сравнительно небольшим компаниям это крайне невыгодно. Если соглашаться на такие условия, они должны брать кредит, а отдавать его надо с процентами — соответственно приходится накручивать цену на продукцию, что в итоге делает ее неконкурентоспособной". Но, признает Страздс, государство тут мало чем способно помочь — все-таки свободный рынок, продавца не обяжешь. Еще немного поговорив о том, как сократить импорт, собрание разошлось.

О чем забыто

Руководитель Ассоциации предпринимателей машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли Вилнис Рантиньш не без сарказма прокомментировал итоги дискуссии: "Встретились, поговорили… В целом у Министерства экономики неплохой план действий, но в нем, к сожалению, нет ни слова о повышении конкурентоспособности наших экспортеров, а без этого ситуация качественно не изменится. Надеюсь, что поданные нами предложения по своевременному возврату переплаченных налогов, по освобождению инвестиций в развитие от подоходного налога с предприятий будут использованы — тогда можно будет всерьез говорить о подъеме производства и сокращении дефицита внешнеторгового баланса".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form