За три года 222 заключенных были отпущены под электронный надзор
Foto: Picjumbo

Уже три года в Латвии действует система электронного надзора. Это форма домашнего ареста: человек живет на воле, но должен носить электронный браслет и соблюдать определенные правила. Возможностью перейти под электронный надзор на текущий момент воспользовались 222 человека, сейчас под активным наблюдением находятся 42. В основном такая возможность предоставляется осужденным за имущественные преступления, сообщает Латвийское радио.

Есть две модели условно-досрочного освобождения. В одном случае заключенный освобождается под надзор Государственной службы пробации, в другом — под электронный надзор, который курирует та же служба.

Глава службы пробации Михаил Папсуевич в комментарии Латвийскому радио сказал, что право просить о досрочном освобождении есть у всех заключенных, кроме осужденных за педофилию.

Как правило, под электронный надзор освобождаются те, кто осужден за имущественные преступления. В качестве исключения Михаил Папсуевич упомянул лесника, который в начале девяностых в пьяном виде застрелил браконьеров.

"Он был уже в годах, без криминального прошлого. Исследования показывают, что к повторным преступлениям больше склонны молодые люди", — рассказал Папсуевич.

При рассмотрении прошения учитывается поведение заключенного: как он соблюдал режим, получал ли дисциплинарные взыскания, борется ли он со своими проблемами, например, с зависимостями. Принимается во внимание и то, где он собирается жить: не попадет ли он снова в криминогенную среду.

Освобожденный под электронный надзор обязан устроиться на работу и строго соблюдать распорядок дня. Если он ушел с работы на пять минут раньше, он должен объяснить причину. После второго, максимум третьего нарушения осужденный возвращается в тюрьму. Из 222 человек в тюрьму вернулись 12.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латвийское радио
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form