За три года число воспитанников детдомов в Риге сократилось на 159 человек
Foto: LETA

За последние три года число воспитанников детдомов в Риге сократилось на 159, сообщила агентству ЛETA представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2013 году в семи филиалах Рижского муниципального детско-юношеского центра содержалось 357, в 2015 году — 305, в сейчас — 146 детей.

"С 2016 года мы практикуем такой подход, что дети сначала помещаются в муниципальный центр, если нет другой приближенной к семейной среде альтернативы. Затем детей перемещают в три других детдома, где реализуется модель опеки, приближенной к семейной среде", — рассказала Брице.

Все муниципальные детдома в Риге — семейного типа, то есть дети живут не "в стаях", а каждым шести-семи воспитанникам выделена "мама", которая помогает им выполнять домашнюю работу, готовит вместе с ними еду и помогает им осваивать другие необходимые бытовые навыки.

Сократилось и число рижан, воспитывающихся в детдомах за пределами Риги. У Рижской думы заключены договоры об оказании услуг длительной социальной опеки и социальной реабилитации с девятью организациями, находящимися за пределами столицы. Эти договоры предусматривают обеспечение необходимых услуг 97 рижским детям и подросткам.

Договоры обычно заключаются на три года, и с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года предусмотрено "закупить места" для 147 воспитанников. Однако со снижением спроса на услугу поправками к договору количество мест сокращено в 2018 году до 97 и в 2019 году его планируется сократить до 64.

Планируется, что в Грашском детском поселке в следующем году продолжат находиться 23 ребенка, в поселках Латвийской ассоциации детских поселков SOS в Валмиере и Ислице — 25 детей, в обществе "Centrs Elizabete" в Елгаве — семь детей, в семейном кризисном центре "Дзегузите" в Кокнесском крае — два ребенка, в реабилитационном центре "Зилес" Алойского края в Бривземникской волости — четыре, в Тискадском детском доме в Резекненском крае — один ребенок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form