Отвечать за "крутку" придется не только ее производителям и торговцам, но и потребителям — такую меру намерена предложить межведомственная рабочая группа по борьбе с распространением нелегального алкоголя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После известных событий, когда в Прейльском районе из-за массового отравления алкогольными суррогатами было объявлено чрезвычайное положение, правительство образовало специальную рабочую группу. В нее вошли представители МВД, Генеральной прокуратуры, Службы государственных доходов, Рижского окружного и Верховного судов. Цель — выработать изменения в действующее законодательство, призванные ужесточить наказания к производителям и торговцам нелегальным алкоголем. Как сообщил "Телеграфу" Мартиньш Панке, пресс-секретарь министра юстиции, предполагается установить уголовную ответственность за изготовление и распространение "крутки". Причем статья будет применяться к лицам уже за первое нарушение, а не за повторное, как раньше.

За хранение и перевозку нелегального алкоголя в первый раз наступает административная ответственность. Если же лицо поймано повторно в течение года, вступает в силу уже соответствующая статья уголовного кодекса. За решетку можно угодить и за нелегальную перевозку спирта и других спиртосодержащих жидкостей через границу.

Не забыли законодатели и потребителей "крутки". В первый раз их штрафуют, а за повторное нарушение в течение года наступает уголовная ответственность. Однако как потребители, так и распространители нелегального алкоголя могут быть освобождены от наказания, если они добровольно станут сотрудничать с правоохранительными службами.

В октябре-декабре 2006 г. в Прейльском районе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с массовым отравлением нелегальным алкоголем. От токсического гепатита погибло два человека. Один умер в Прейльской, а другой — в Гулбенской больницах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form