EPA-AFI

По результатам расследования аварии корабля Spulga у берегов Швеции командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии решил сделать замечание командиру Морских сил Илмару Лешинскису.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лешинскису поручено пересмотреть юридическую базу организации службы охраны на кораблях и организации проверки знаний навигации командирами и штурманами кораблей с привлечением специалистов Морской академии и министерства сообщений.

Командиру флотилии кораблей береговой охраны Херманису Чернову объявлен выговор. Выговор Чернову вынесен за недостаточный контроль за организацией службы охраны на находящихся в его подчинении кораблях.

Служебным расследованием установлено, что причиной аварии стала неправильная организация службы охраны корабля. Для установления ответственности должностных лиц материалы направлены в Генпрокуратуру. Возможно, за допущенные нарушения ответственны бывший командир корабля Валерий Лауцис, офицер охраны Мартиньш Булдерис и рулевой Улдис Билмейерс .

Корабль Spulga сел на мель 2 ноября в 15 морских милях от шведского города Карлскруна, куда направлялся за военным грузом. Так как корабль дал течь, его экипаж был эвакуирован вертолетом и спасательным катером шведских вооруженных сил.

При попытке снять корабль с мели в него попало большое количество воды, выкачать которую насосами было невозможно, корабль накренился и затонул.

Построенный в 1979 году корабль Spulga был одним из 9-ти кораблей флотилии береговой охраны и первоначально предназначался для нужд рыбной инспекции. В 1992 году он был передан береговой охране. Стоимость корабля, включая оснащение и оборудование, составляла около 40 тысяч латов. После аварии с него было снято вооружение и оснащение стоимостью 28 тысяч латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form