За второй госязык намерены подписаться 29% граждан
Foto: morgueFile

Подписаться за внесение поправок в Конституцию, предусматривающих присвоение русскому языку в Латвии статуса второго государственного, планирует около трети, или 29%, граждан, свидетельствует опрос, проведенный TNS Latvia.

Однако большинство, или 61%, респондентов не собираются подписываться за такой законопроект, а у 10% опрошенных нет конкретного мнения по этому вопросу.

Чаще всего эту идею не поддерживали люди в возрасте 40-55 лет, мужчины, жители Видземе и Курземе, латыши, а также люди, которые говорят в семье на латышском языке.

В свою очередь, подписаться за законопроект намерены люди в возрасте 18-29 лет, женщины, жители Риги и Латгалии, русские и представители других национальностей.

Опрос проводился в сотрудничестве с программой LNT "900 секунд" с 25 по 27 октября через Интернет по всей Латвии. В нем участвовали 779 экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет, имеющих латвийское гражданство.

Как сообщалось, с 1 до 30 ноября проходит сбор подписей по законопроекту "Поправки к Конституции ЛР", предусматривающий изменения в ст. 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции с целью присвоения русскому языку статус второго государственного.

Подписаться можно в 612 избирательных участках в Латвии и 39 за границей. Участки работают четыре часа в день. Места размещения участков можно узнать на сайте www.cvk.lv, а также по телефону 67049999.

Законопроект будет подан в Сейм, если за него подпишутся 154 379 избирателей, что составляет десятую часть от принявших участие в последних парламентских выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form