Задержание пиратов с Arctic Sea: фотоальбом
Foto: AFP/Scanpix

Российский военный корабль "Ладный" 19 августа доставил команду освобожденного сухогруза Arctic Sea и пиратов на остров Сали, входящий в состав Кабо-Верде. Фотографу агентства AFP удалось сфотографировать предполагаемых пиратов. В четверг военно-транспортные самолеты с экипажем, следователями и захватчиками судна прибыли в Россию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российское министерство обороны утверждает, что сухогруз захватили четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Россия пообещала информировать Латвию и Эстонию об обстоятельствах задержания захватчиков Arctic Sea, однако пока точные сведения не переданы. "Сейчас проходят допросы членов экипажа и захватчиков", — сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МИД РФ.

Как сообщалось, шесть из восьми похитителей сухогруза Arctic Sea связаны с Эстонией. По словам эстонского прокурора, среди них — граждане РФ с эстонским видом на жительство, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии. Латвия ожидает получения официальной информации от России и пока отрицает связь своих граждан с похищением судна.

Представитель финской компании Solchart Management Ltd — технического оператора сухогруза Arctic Sea, сообщил, что судно не повреждено, но средства связи на нем выведены из строя. Сухогруз направляется в Новороссийск для продолжения следственных действий.

Члены экипажа сухогруза Arctic Sea в интервью телеканалу "Вести", которое было записано в Кабо-Верде, рассказали о захвате. Как следует из слов моряков, они пытались не допустить захвата судна. Один из моряков, у которого была перевязана кисть руки, отвечая на вопрос журналиста по этому поводу, сказал: "Ну да, чуть-чуть при захвате (оказали) немного сопротивления".

Другой член экипажа рассказал, что "на мостик они (пираты) зашли с двух сторон, второго (одного из моряков) сразу со стула скинули, на полу связали, привели мастера". "Мастер как-то успел набрать SMS-сообщение, что судно захвачено. Те в ответ им перезванивают, спрашивают, что у вас, правда судно захвачено, или нет, но капитан под пистолетом, что он будет им говорить, — нет, мы пошутили", — сказал моряк.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form