Задержанный БПБК Кайминьш может участвовать в заседаниях Сейма
Foto: LETA

Несмотря на то, что Сейм в среду 20 июня дал согласие на задержание депутата Артуса Кайминьша (KPV LV) и обыск у него, это не запрещает депутату участвовать в работе Сейма, пояснили порталу Delfi в юридическом бюро парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили в бюро, внутренние правила Сейма гласят, что член парламента теряет право участвовать в заседаниях Сейма и его комиссий, если Сейм дал согласие на начало уголовного преследования депутата. Учитывая, что принятое в среду Сеймом решение такого не предусматривает, Кайминьш может продолжать работу в парламенте.

Как сообщалось, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду рассмотрела заявление Генеральной прокуратуры о согласии на задержание, обыск и осмотр имущества Кайминьша. Комиссия приняла решение единогласно.

Сейм поддержал это решение комиссии 59 голосами, а 17 депутатов в голосовании не участвовали. После заседания Сейма Кайминьша задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Кандидат партии KPV LV на пост премьер-министра, адвокат Алдис Гобземс рассказал агентству LETA, что БПБК в среду провело обыск у предпринимателя Виестура Тамужса.

По данным архива LETA, в 2016 году из KPV LV вышло несколько членов, которые заявили, что Кайминьш практически не руководит партией и не подготовил ее к выборам в самоуправления. Также вышедшие из партии были против "несанкционированных разговоров" с Тамужсем. Илмар Пойканс тогда заявил, что имя Тамужса упоминается, когда партии нужна "капуста".

Кайминьш избран в Сейм по списку Латвийского объединения регионов. Позже он основал партию KPV LV, которая планирует участвовать в выборах Сейма. Ранее Кайминьш был актером Латвийского национального театра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артусс Кайминьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form