Задержанный ПБ гражданин Латвии подозревается в шпионаже в пользу России
Foto: LETA

Задержанный в прошлом году Полицией безопасности (ПБ) гражданин Латвии подозревается в шпионаже в пользу России, сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Министр не уточнил, связан ли шпионаж с попытками получить информацию оборонного характера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Говоря в целом о разведывательной деятельности, глава МВД отметил, что активность иностранных спецслужб в Латвии никогда не была низкой, а в последние годы она еще больше выросла с учетом общей ситуацией с безопасностью в странах Балтии.

Козловскис сообщил, что интерес иностранных спецслужб вызывает увеличенный контингент НАТО в Латвии. Недавно о задержании трех человек по подозрению в шпионаже в пользу России заявила и Литва.

Как ранее сообщила ПБ, задержание подозреваемого в шпионаже и обыски на нескольких объектах были проведены 19 декабря прошлого года. В тот же день был начат уголовный процесс о шпионаже.

Помимо шпионажа, задержанный подозревается также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

Досудебное расследование по делу продолжается, поэтому ПБ не дает более подробных комментариев.

В конце 2016 года ПБ задержала за шпионаж в пользу России путевого мастера АО "Латвияс дзелзцельш" Александра Красноперова. В настоящее время его дело находится на рассмотрении в Елгавском суде.

Весной 2015 года были задержаны двое граждан России, которые незаконно проникли на Адажскую военную базу. Первоначально им инкриминировался шпионаж, но позже обвинение было изменено на хулиганство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Литва НАТО Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form