Задержанный полицейскими оператор снял извинения главы МВД на видео
Foto: LETA

Министр внутренних дел Рихард Козловскис извинился перед оператором телеканала TV3 Сергеем Медведевым, который накануне был задержан сотрудниками полиции во время пикета около Посольства России в Латвии. Забавно, что глава МВД, похоже, даже не понял, что его публичное покаяние снимал сам Медведев, сообщает журналист телеканала Анете Бертуле.

Напомним, что оператор телеканала TV3 был задержан во время пикета в поддержку Украины у российского посольства. Медведева отпустили через несколько часов, на него заведено административное дело.

Очевидцы ранее рассказали, что у оператора во время пикета выпала листовка. Полицейские попросили его поднять листок, но оператор этого не сделал, после чего его отвели в полицейскую машину.

Как сообщил агентству LЕТА сам Медведев, полицейские испугались, что он снимет разбросанные на земле листовки, которые они должны были убрать, поэтому любыми способами пытались удалить его с места происшествия. На оператора составлен административный протокол, но никто не пояснил ему, на каком основании.

Продюсер TV3 Алвис Виксне сообщил, что происшествие заснято на видео, которое можно увидеть в социальной сети Twitter. На записи видно, что листок, поднять который полицейские заставляли оператора, бросил не он.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что задержание оператора недопустимо. А Козловскис распорядился проанализировать обстоятельства задержания и разъяснить их общественности.

Вчерашние события у российского посольства вызывают сомнения в профессионализме конкретных сотрудников полиции, поэтому начата служебная проверка, заявил на пресс-конференции начальник Госполиции Интс Кюзис.

После просмотра видеоматериалов о вчерашнем инциденте у посольства у Кюзиса возникли сомнения в необходимости задержания оператора телеканала TV3 и в профессионализме полицейских, поэтому он поручил Бюро внутренней безопасности дать оценку их действиям. Также будет проанализирована необходимость задержания оператора и обоснованность административного дела.

"Поведение полицейских не соответствовало ситуации. Начата служебная проверка, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, и я хочу, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись, — сказал сегодня на пресс-конференции Кюзис. — В инцидент были вовлечены сотрудники, которые обычно не работают на массовых мероприятиях, а занимаются охраной объектов, поэтому мы пересмотрим их подготовку".

"Если во время проверки будут обнаружены нарушения и несоблюдение требований нормативных документов, сотрудники будут наказаны. Также следует проанализировать организацию этого мероприятия, потому что перед каждым мероприятием должен быть проведен инструктаж сотрудников о том, как им действовать", — сказал Кюзис.

Он признал, что произошедшее не повышает престиж полиции, но воздержался прогнозировать, какое наказание могут получить полицейские. Это будет зависть от результатов проверки, сказал начальник Госполиции.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3 Twitter Интс Кюзис Лаймдота Страуюма Медведев Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form