Задолженности за отопление не уменьшаются
Foto: F64

Долги населения за отопление уменьшаются крайне медленно и все еще составляют около 37 млн. латов, поэтому и в летнее время нужно решать эту проблему, заявил порталу Nozare.lv член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Андрис Акерманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сообщил, что 28,2 млн. латов составляют задолженности за отопление в крупных городах.

По словам Акерманиса, предприятия теплоснабжения понимают, что счета за отопление велики по сравнению с платежеспособностью населения, однако ненормально, когда клиенты не расплачиваются за товар. Предприятия теплоснабжения — заложники ситуации, поскольку должны рассчитываться с поставщиками вовремя.

По словам Акерманиса, госорганы только начинают осознавать масштабы проблемы. Есть старые и свежие долги, есть малоимущие жители, но много и таких, кто не платит за отопление по другим причинам.

Ссылаясь на данные опросов, он указал, что люди более дисциплинированно выплачивают банковские кредиты, за чем следуют счета за интернет, телефон, электричество, тогда как коммунальные счета только на пятом-шестом месте.

Решать проблему нужно через суды, но система взыскания коммунальных долгов медленна, неэффективна и дорога, и здесь нужны более эффективные решения.

Самая большая проблема связана с квартирами, которые отягощены ипотечными долгами. Именно они составляют большинство должников. Квартиры переходят в собственность банков, и за их отопление годами никто не платит.

Комиссии и рабочие группы изучают проблему уже полтора года, но договоренность с банками не достигнута, так как они "не признают ошибок и не хотят за них платить", сказал Акерманис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form