Задорнов гордится, что Латвия готовится лишить его ВНЖ
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Если латвийские власти разрешают устраивать в центре столицы марши бывших фашистов, то быть лишенным вида на жительства в такой стране — это своего рода похвала. Об этом в интервью газете "Вести Сегодня" заявил российский сатирик Михаил Задорнов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Задорнова, сведения о возможном лишении ВНЖ не стали для него сюрпризом. "Вы вдумайтесь — людям, которые участвовали в массовый убийствах в Латвии, предусмотрены почести, а мне, который организовал в Юрмале фестиваль, открыл библиотеку, дает деньги на операции для латышских и русских детей, помогает детским домам и пансионатам, полагается "черный список", приравнивание к террористам. Такое решение не вызывает ничего, кроме улыбки", — сказал Задорнов.

Сатирик отметил, что после лишения ВНЖ "честные люди станут лишь больше меня уважать". Задорнов также догадывается, за какую статью на него обиделись латвийские политики. В этой публикации Задорнов написал про одного латвийского бизнесмена, страстного защитника Майдана, который повез в Киев свои шпорты. Там его ограбили и обозвали "евреем".

В случае лишения ВНЖ Задорнов не намерен оспаривать это решение, так же, как не оспаривал запрет на въезд в США с 2000 года. Задорнов признался, что такие действия обеспечивают ему бесплатную рекламу. "Так что, могу сказать спасибо вашим депутатам", — добавил он.

В среду Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела некие материалы о высказываниях Задорнова в связи с недавними политическими событиями. В частности, сатирик заявил, что поддерживает присоединение Крыма к России.

Как сообщает LETA, комиссия получила заявление от некоего Г.Гирса, в котором выражается обеспокоенность по поводу разжигания вражды в статье Задорнова, опубликованной 18 марта 2014 года на портале ru.focus.lv.

Ознакомившись с содержанием статьи, комиссия пришла к выводу, что в ней содержатся тенденциозные заявления и искажены факты, что может быть использовано для разжигания национальной розни.

Запрос передан Министерству внутренних дел. Руководитель комиссии Илмар Латковскис просит главу ведомства Рихарда Козловскиса проанализировать, не являются ли высказывания Задорнова разжиганием религиозной, национальной, этнической или расовой розни, а также рассмотреть ответственность портала.

Комиссия также ознакомила с материалами Полицию безопасности, которая имеет право включить конкретное лицо в "черный список". Вида на жительство можно лишиться также по решению министерств внутренних и иностранных дел.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Михаил Задорнов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form