Закис: "поколение Рунгайниса" тоже будет получать пенсии
Foto: F64

Заявление финансиста Гирта Рунгайниса о том, что люди его поколения не получат от государства пенсии, сильно преувеличено. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил лидер парламентской фракции "Единства" Дзинтар Закис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Господин Рунгайнис, будучи частным лицом, может коммуницировать в обществе красочными высказываниями. Я утверждаю, что мое и его поколение непременно дождется пенсии. Это не будет жирный слой масла, но на хлеб хватит", — заявил политик.

Закис уверен, что в ближайшие годы Латвия добьется развития производства и услуг, а это значит, что налоговые сборы будут достаточно велики, чтобы выплачивать "более-менее приличные пенсии".

"Надо напомнить, что мы формируем долгосрочную пенсионную систему. Поэтому необходимы изменения. Нам не уйти от коррекции пенсионного возраста, но пенсии у людей будут", — добавил он.

Ранее Рунгайнис заявил, что людям среднего поколения в Латвии не стоит рассчитывать на пенсионное обеспечение в будущем, хотя именно они сейчас обеспечивают пенсии нынешним пенсионерам. "Моему поколению, которое платит пенсии теперешним пенсионерам, пенсия не светит, потому что нет детей", — заявил эксперт.

"Цифра, вписанная в мой счет, еще ничего не значит. Покупательная способность будет вдвое меньше. Всем людям моего возраста не стоит ориентироваться на то, что пенсия первого уровня — это пенсия. Надо ориентироваться, что это будет только сеть обеспечения, которая подхватывает тех, кто выпал из жизни. Это пособие для тех, кто не сумел накопить достаточно много на втором и третьем уровнях, в недвижимости и так далее", — пояснил он.

Рунгайнис в очередной раз заявил, что существующая пенсионная система не выдержит давления из-за экономической и демографической структуры. "Последствия ощущаются не только в пенсионной системе, но и в образовании, здравоохранении, инфраструктуре. При резком сокращении населения мы не в состоянии содержать эту структуру. Совершенно ясно, что невозможно не повысить пенсионный возраст. И здесь совершенно неуместно занудство и сопротивление просто ради получения политических очков", — добавил финансист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гирт Рунгайнис Дзинтар Закис Пенсионная реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form