Закис: при покупке авто махинаций с налогом не было
Foto: F64

Лидер парламентской фракции "Единство" Дзинтар Закис опровергает сообщение о том, что при покупке автомобиля он использовал схему по уходу от уплаты налога на добавленную стоимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Закис, за добавленную стоимость автомобиля будет уплачен НДС. Он призвал своих критиков ознакомиться с Законом об НДС, где предусмотрено, что данный налог придется заплатить в любом случае. Политик напомнил, что, будучи лидером фракции, отказался от положенной ему государственной машины.

Закис также заявил, что не углублялся в детали сделки и не принимал активного участия в ее реализации.

Между тем, журналист Лато Лапса утверждает, что Закис накануне нового года приобрел автомобиль Volvo XC60, не уплатив при этом НДС в размере около 8800 евро (6160 латов). Как сообщил на пресс-брифинге возле здания БПБК Лапса, Закис знал, что ему выгоднее купить автомобиль не самому, а через принадлежащее ему ООО Datoru centrs.

Депутат одолжил своей фирме 34 500 латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 971 лат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Лато Лапса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form