Правительство поддержало сегодня предложенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) поправки к закону о финансировании партий, которые уточняют ответственность политических партий за превышение лимита предвыборных расходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) выразил надежду, что предложенные БПБК поправки принесут реальные результаты, но пока у него нет уверенности, что данные меры окажутся эффективными.

Его товарищ по партии, министр здравоохранения Гундар Берзиньш не поддержал решение правительства, заявив, что хотел бы большей ясности о том, как БПБК намерено добиваться эффективного выполнения целей закона.

В настоящее время закон о финансировании политических организаций (партий) гласит, что на подготовку к выборам партии могут израсходовать сумму, не превышающую 20 сантимов на каждого участвовавшего в предыдущих выборах избирателя. Наказание за превышение этого лимита в Кодексе административных наказаний установлено в размере от 500 латов до 5 000 латов, однако Сейм, введя ответственность за несоблюдение лимита расходов, не предусмотрел точного порядка возврата перерасходованных средств.

Предложения БПБК предусматривают, что начальник бюро при констатации факта превышения предвыборных расходов должен обязать соответствующую партию перечислить перерасходованные средства в госбюджет в течение 30 дней, или, при поступлении соответствующей просьбы от партии, этот срок может быть продлен до 90 дней.

Как заявил ранее начальник БПБК Алексей Лоскутов, бюро, оценив деятельность партий перед последними муниципальными выборами, имеет основания считать, что как минимум пять партий израсходовали на свои кампании больше средств, нежели разрешено законом.

БПБК не завершил проверки всех партий, поэтому Лоскутов не стал называть политические организации, о которых идет речь.

Поправки еще предстоит рассмотреть Сейму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form