Айгарс Калвитис

События, связанные отказом предоставить гражданство активисту объединения ЗаПЧЕЛ и Штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому, свидетельствуют о необходимости ужесточить Закон о гражданстве. Об этом заявил в интервью Latvijas Avize премьер-министр Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Что касается Петропавловского, то именно Народной партии пришлось при помощи политических методов давить на то, чтобы этому человеку не предоставили гражданство Латвии. Понятно, почему не предоставили — он нелоялен латвийскому государству, действует против страны", — заявил Калвитис. По его словам, это не единственный, но наиболее яркий пример ситуации, когда человек через несколько месяцев после организации массовых демонстраций против страны хочет получить гражданство.

Это заставляет задуматься об изменениях в Законе о гражданстве. "Думаю, что это было трудно и рискованно сделать в правительстве меньшинства, но не сейчас, когда обеспечено абсолютное правое большинство", — считает Калвитис.

В случае с Петропавловским, по мнению премьера, органы безопасности не предоставили необходимые рекомендации "институциям, принимающим решения". "Перекладывание ответственности на плечи политиков на самом деле показывает, что органы каким-то образом уходят от ответственности", — считает Калвитис.

Петропавловский в интервью Latvijas Avize оценил шансы на победу в судебном процессе как 50 на 50. "Но мне это не нужно. Честно говоря, нам нужен громкий международный скандал. И при помощи дела о моем гражданстве мы его получили, да еще вдобавок ведем широкую и бесплатную PR-кампанию ЗаПЧЕЛ", — признался он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form