Конституционный суд Латвии по заявлению Государственного бюро по правам человека возбудил еще одно дело о несоответствии переходных правил закона о государственных пенсиях Конституции Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Госбюро оспаривает норму переходных правил, предусматривающую, что пенсии, начисленные до вступления в силу пенсионного закона в 1996 году, не подлежат перерасчету, за исключением случаев дополнения накопленного страхового стажа в период с 1 января 1991 до 1 января 1996 года.

Государственное бюро по правам человека считает, что таким образом ограничиваются права пенсионеров, желающих подать сведения о дополнении накопленного страхового стажа до 1991 года.

Ограничения для срока дополнения страхового стажа сейм установил в 1999 году и они вступили в силу в январе 2000 года. До этого закон предусматривал, что пенсии можно перерассчитывать, если дополняется страховой стаж, накопленный до вступления в силу пенсионного закона. Уже сообщалось, что Конституционный суд в начале года признал несоответствующим Конституции пункт переходных правил пенсионного закона, запрещающий работающим пенсионерам получить зарплату и пенсию в полном объеме. 26-й пункт переходных правил суд признал недействительным со дня обнародования решения суда в газете Latvijas Vеstnesis.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form