Депутаты Сейма большинством голосов отклонили разработанный парламентской фракцией политического объединения TБ/ДННЛ закон "О репатриации и эмиграции", главная цель которого — не только вернуть зарубежных латышей на родину, но и способствовать добровольному отъезду из Латвии нелояльных лиц, которые приехали во время оккупации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За законопроект проголосовали 12 депутатов, против — 21, а 53 воздержались.

Как пояснил порталу Delfi пресс-секретарь "тевземцев" Роланд Петерсонс, принятый в 1995 году закон "О репатриации" полностью игнорирует тот факт, что во время оккупации, то есть при СССР, в Латвию переехали 700 000 человек.

"Большинство из них до сих пор не хотят и не могут интегрироваться в латышское общество и выучить государственный язык. Поэтому TБ/ДННЛ призывает лиц, которые приехали в страну во время оккупации и которые не принимают Латвию как независимое и демократическое государство, как участницу НАТО и ЕС, а также страну, где единственный государственный язык — латышский, вернуться на свою этническую родину или в любую другую третью страну", — подчеркнул Петерсонс.

В законопроекте сказано, что Кабинет министр должен разработать программу репатриации и эмиграции, а также предусмотреть в бюджете средства на эти цели. Причем, "тевземцы" предлагают репатриантам выплачивать пособие по переселению, а эмигрантам — "проездные" в оговоренном правительством размере.

Надзор над данными процессами хотят поручить Секретариату по делам общественной интеграции, который предлагают с 1 января 2007 года переименовать в Секретариат по делам общественной интеграции, репатриации и эмиграции. В его ведении будет находиться Фонд репатриации, который будет ежегодно дотироваться из государственной казны, пожертвований физических и юридических лиц, а также зарубежных организаций.

Заявку на репатриации и эмиграцию будет рассматривать Управление по делам гражданства и миграции. Именно это учреждение будет изучать документы, а также присуждать статус репатрианта или эмигранта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form