Сейм концептуально одобрил законопроект о выборах в Европарламент, цель которого — установить порядок проведения этих выборов в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Законопроект определяет круг лиц, которые имеют право избирать и быть избранными в Европарламент, а также порядок подачи кандидатских списков, исключения из общего порядка голосования. В закон включены также правила подсчета голосов и определении результатов выборов.

Право избирать в Европарламент будут иметь граждане Латвии, достигшие ко дню выборов 18 лет, сведения о которых содержатся в регистре избирателей. Не смогут голосовать на выборах лица, в законном порядке признанные недееспособными, отбывающие наказание в местах заключения или не имеющие избирательного права в стране-члене ЕС, гражданами которой они являются.

Баллотироваться на выборы в Европарламент может любой избиратель, который в день выборов будет старше 21 года. Не смогут баллотироваться нетрудоспособные, отбывающие наказание, судимые за тяжкое или особо тяжкое преступление, если судимость не снята и не погашена, кроме реабилитированных лиц.

Не могут выставлять свои кандидатуры на выборы лица, признанные невменяемыми или ограниченно вменяемыми, страдающие психическим заболеванием.

Гражданин ЕС, голосующий или избираемый в другой стране-члене ЕС, автоматически утрачивает право голосовать, баллотироваться и быть избранным в Латвии. Граждане ЕС, которые на выборах в Европарламент захотят голосовать в Латвии, должны за 30 дней подать Центральной избирательной комиссии соответствующее заявление.

Кандидатами в Европарламент могут стать президент Латвии, депутаты, члены правительства, городских дум, районных и волостных советов, однако в случае избрания они теряют соответствующий мандат.

Латвия на выборах в Европарламент будет одним избирательным округом.

Списки кандидатов может подавать зарегистрированная в Латвии политическая организация или их объединение начиная с 80-го дня до выборов до 60-го дня. За подачу списков нужно внести 1000 латов. Если ни один из кандидатов списка не будет избран, эти деньги Центральная избирательская комиссия внесет в госбюджет.

Не позднее чем за 20 дней до выборов списки и предвыборные программы кандидатов будут опубликованы в газете "Латвияс вестнесис".

Выборы будут проходит с 7 до 22 часов во второе воскресенье июня раз в пять лет. Голосовать граждане Латвии должны на том избирательном участке, где они зарегистрированы.

Если избиратель по физическим причинам не способен голосовать, это сделает его доверенное лицо или член семьи. Граждане Латвии, которые в день выборов будут находиться за границей, могут проголосовать по почте.

Политики уже заявили, что этот закон — важнейший из тех, которые примет 8-ой Сейм. Они выразили надежду, что закон даст избирателям возможность выбрать "самых профессиональных и честных" представителей Латвии, которые будут достойно защищать ее интересы в Европе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form