Парламентская комиссия по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике сегодня после длительного обсуждения подготовила для рассмотрения в окончательном чтении базовый закон о завершении приватизации в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как предполагалось ранее, главные разногласия по поводу законопроекта возникли между Народной партией (НП) и партией Jaunais laiks. Партии придерживаются различающихся позиций по вопросу о ранее поданных заявках на приватизацию, и по предложению JL разрешить обмен компенсационных сертификатов на приватизационные, чтобы содействовать их использованию.

НП отклонила предложение советника премьер-министра, многолетнего работника Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Виктора Шадинова о том, что по ранее поданным заявкам на приватизацию продажная цена земельного участка устанавливается по его кадастровой стоимости.

По словам депутата JL Карлиса Шадурскиса, это предложение создало бы тепличные условия для приватизаторов, а государству нанесло бы ущерб в размере 40 млн. латов.

Как заявил парламентский секретарь Министерства экономики Дзинтарс Закис, нет ни одного аргумента в пользу того, чтобы государство позволило приватизировать землю по кадастровой стоимости, которая намного ниже рыночной. Шадинов, отстаивая свое предложение, указал, что таким образом меняются правила игры, которые действовали, когда упомянутые заявки на приватизацию были поданы.

В вопросе о замене приватизационных сертификатов на компенсационные комиссия поддержала разработанный группой компромиссный вариант. Он предусматривает, что приватизация земли, которая должна быть оплачена компенсационными сертификатами, может оплачиваться приватизационными сертификатами, за исключением Риги и Юрмалы, если общее число неиспользованных компенсационных сертификатов меньше 3%. Курс обмена сертификатов установит правительство.

Представитель НП Михаил Пиеткевич ранее предлагал менять один компенсационный сертификат на два приватизационных. Дискуссии по этому предложению продолжатся 13 июня на заседании коалиционного совета.

На заседании были также одобрены предложения о пропорции денежных средств и сертификатов при оплате за приватизируемый объект и установлен новый порядок расчета цены застроенного участка. По словам Закиса, она будет в два-три раза выше кадастровой стоимости.

Вчера коалиционные партии договорились, что на рассмотрение в окончательном чтении в парламенте закон может быть передан в будущий четверг.

В силу базовый закон о завершении приватизации, как предполагается, вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form