После продолжительных и эмоциональных дебатов депутаты сейма Латвии приняли решение внести изменения в закон об образовании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно принятой правительством редакции поправок, с 1 сентября 2004 года в школах нацменьшинств в 10-х классах начнется обучение на госязыке в соответствии с госстандартом всеобщего среднего образования, который предусматривает следующую пропорцию преподавания: 40% учебных предметов — на языке нацменьшинств, 60% — на госязыке.

В первом чтении поправки поддержали 67 депутатов, против проголосовали 28 — депутаты-"отчизновцы", депутат от Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш и депутаты от Народной партии.

Представители Народной партии, включая бывшего министра образования Силву Голде, призвали не поддерживать подготовленные правительством поправки, ибо "это путь отступления от укрепления позиций латышского языка". Голде подчеркнула, что стандарт образования не устанавливает, какие предметы в средних школах надо будет изучать на латышском языке, и это может вызвать "большую путаницу и недовольство, если учащийся средней школы сменит учебное заведение". Одна школа выберет для преподавания на латышском, например, физкультуру и музыкальное воспитание, другая — другие предметы, и при сдаче выпускных экзаменов за среднюю школу у учеников могут быть проблемы, отметила Голде. "Недовольство будет только расти, и будут все новые беспорядки", — считает она.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис выразил уверенность в том, что именно включенная в закон фраза "только на госязыке" вызвала напряженность в обществе и поток дезинформации, поскольку полный перевод школ нацменьшинств на обучение на госязыке и раньше не планировался. Принятые правительством поправки к закону об образовании лишь устраняют противоречие с реально проводимой реформой, указал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form