Всего через месяц после введения нового Уголовно-процессуального закона и без того хромающая правоохранительная система начала попросту заваливаться. Нормативный акт по многим параметрам оказался откровенной халтурой. Теперь новая рабочая группа будет переписывать закон. Сегодня она соберется на свое второе заседание.
Папки с делами отправляются в мусорник

"Мы с самого начала предупреждали правительство, что с законом надо повременить. Правоохранительным органам нужно было дать время, чтобы перейти на новую систему", — рассказывает "Телеграфу" представитель Главного управления уголовной полиции (ГУУП) Янис Рейзниекс. Депутаты же, как глухие тетерева, в спешке дописывали документ за пару дней до его вступления в силу — 1 октября нынешнего года. Естественно, получилась халтура: закон не облегчил работу полицейских, а наоборот, привел к новым проблемам.

Во-первых, выросло количество уголовных дел. Вроде бы, что тут плохого? Значит, больше преступников задержано. Но это лишь иллюзия, поскольку в судопроизводство эти дела стали попадать медленнее. Обнаружилась и причина, почему дела скапливаются у следователей. Оказывается, рассказывает Рейзниекс, раньше решение о возбуждении уголовного дела принималось в течение 10—30 дней на основании доказательств. А теперь дело "шьют" на базе предположений. Большая часть из них не подтверждается, и папки с материалами отправляются в мусорник. Но ведь на это тратится время и ресурсы. "Взять 100 прецедентов. Раньше уголовные дела заводились, максимум, только на половину из них. А теперь в 80 случаях ничего не подтверждается, но дело есть", — говорит представитель ГУУП.

Адвокатов и судей не хватает

Еще одна проблема — бесплатные обязательные адвокаты для неимущего населения. Их не хватает. Дело в том, что теперь им нужно подписывать с Минюстом договоры о защите задержанных лиц. Но сменилась такса: вместо 25 латов за день им предложили 4 лата за час. Бывает, что на процесс уходит не более двух часов, остальное время адвокат тратит на сбор бумаг и беготню по инстанциям. Такими заработками мало кто доволен. Вот и получилось, что из 700—800 правозащитников страны отношения с министерством оформили только 25. И эти адвокаты на вес золота: их надо упрашивать, чтобы они еще приехали в какой-нибудь отдаленный район. "Вот недавний случай. В Алуксне задержали трех несовершеннолетних. Так как они давали противоречивые показания, адвокат нужен был каждому отдельно. А в этом городе он всего один. И что делать? Полицейский, как менеджер, должен был еще и защитника задержанным искать", — делится примерами Рейзниекс.

Не хватает и следственных судей (это человек, выносящий вердикт о домашнем или тюремном аресте до суда). "По выходным на весь регион дежурит всего один судья. Вот и приходится полицейским за ним ездить из Лиепаи в Кулдигу или из Краславы в Гулбене. А если вдруг придется из Екабпилса в Тукумс ехать, так это же 240 км только в одну сторону!" — продолжает сотрудник ГУУП. — Даже с Ригой не все гладко: хотя 40% всех преступлений происходит в столице, судья может в этот момент дежурить в Юрмале, Сигулде, Огре. А если он вдруг заболеет?"

Жалуются все

Проблем хватает у всех. Так, в уголовной полиции есть 5 штатных переводчиков. Четыре помогают русскоязычным клиентам, один — занимается англоязычными. А в районах вообще нет штатных переводчиков.

Прокуратура теперь обязана делать для клиентов копии их дел, а организация этого процесса не налажена, и прокуроры стонут.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции сетует, что новый закон фактически запретил применять арест к лицам, вовлеченным в коррупцию. И т.д. и т.п.

Словом, депутаты погорячились, когда вместо поданных компетентными органами 106 поправок рассмотрели только 17, а остальное замяли. Теперь создана новая рабочая группа, призванная переписать закон. Сегодня она соберется на свое второе заседание.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!