С 2007 года все компьютерные игры в Латвии будут специально маркироваться — на них появятся значки, оповещающие, для какой возрастной группы они предусмотрены, а кому вообще запрещены. Делается это для безопасности детей, две трети из которых, по данным Центра профилактики наркозависимости, страдают реальной зависимостью от виртуального мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Секс для тех, кому за…

Результаты исследования Центра профилактики наркозависимости действительно шокируют: 66% подростков из-за чрезмерного увлечения продвинутыми инфотехнологиями, в том числе компьютерными играми, имеют проблемы со здоровьем. Причем среди "пострадавших" 56% — девушки. Остеохондроз и плохое зрение — это лишь видимая часть айсберга. Около 41% мальчиков и 22% девочек, как наркоманы, не могут обойтись без ежедневной "дозы" квестов, стрелялок и симуляторов. Больше всего больных виртуальной жизнью среди учеников 7-9-х классов. Картина страшная. А при этом в стране нет ни одного документа, ограничивающего распространение компьютерной "заразы". Чтобы хоть как-то уменьшить ее влияние на душевное состояние подростков, латвийские чиновники сделали первый шаг — написали нормативный акт, предписывающий маркировку компьютерных игр. Самые опасные — с элементами насилия, ужаса, сексуальными сценами, наличием сюжета с употреблением алкоголя, наркотиков или табака — будут снабжены предупредительным значком. Остальные классифицированы, как прочие игры и игрушки, по возрасту (3+, 7+, 12+, 16+, 18+) — так их "клеймят" во всей цивилизованной Европе. Причем эту систему уже поддержали все крупнейшие производители виртуального досуга — компании PlayStation, Xbox и Nintendo.

Спросите у доктора

Но этим борьба с электронным злом не ограничится. Продавцам дисков придется дополнительно клеить на товар этикетки, сообщающие о вреде игр — так же, как на пачках сигарет и алкоголе. Теперь там будет красоваться надпись: "Компьютерная игра может вызвать зависимость. В случае зависимости или других нарушений здоровья, просите совета у семейного врача". Распространители обязаны следить, чтобы продукция попадала к клиентам соответствующего возраста.

Помогать владельцам компьютерных салонов и магазинов разобрать, как какой товар маркировать, будет новоиспеченная комиссия экспертов (психологов, педагогов, спецов в области ИТ и чиновников). На осуществление задуманного в 2007 году потребуется дополнительно 15 000 латов — во столько обойдется создание одного штатного места в Центре защиты прав потребителей для инспектора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form