Несмотря на то что правительство развязало нешуточную борьбу с отмыванием денег, у нас до сих пор нет юридической базы, которая позволила бы банкам не связываться с потенциально опасными компаниями и частными лицами.
У Литвы есть список

В начале февраля правительство Литвы, приняв во внимание единую позицию Совета ЕС, утвердило перечень связанных с терактами лиц, их групп и организаций. В настоящее время в литовском черном списке значатся 19 физических лиц и 21 юридическое. Планируется, что внесенным в список будет сложнее управлять, использовать и распоряжаться средствами, хранящимися на счетах кредитных учреждений страны. Финансовые учреждения, предприятия страхования и филиалы страховых предприятий зарубежных стран не смогут осуществлять платежи и предоставлять финансовые услуги внесенным в перечень физическим и юридическим лицам.

Правда, из средств физических лиц можно будет платить за предоставленные им или членам их семей товары и услуги первой необходимости (продукты питания, лекарства, услуги здравоохранения, аренду жилья, по ипотечным кредитам). Чтобы воспользоваться исключениями, нужно будет обратиться в Службу расследований финансовых преступлений Литвы и заручиться разрешением МИДа.

Нет юридической базы

В то же время в Латвии, где государственные и частные структуры активно призывают друг друга к борьбе с отмыванием денег, подобного списка правительство так и не приняло. Почему? Как объяснил "Телеграфу" глава Службы по борьбе с легализацией средств, добытых незаконным путем (Служба контроля), Виестур Бурканс, любое такое решение может быть обжаловано в суде.

"Тот, кого внесут в этот список, всегда может подать в суд и будет прав. А если мы говорим о юридическом обосновании, то должна быть юридическая база, то есть право составить такой список. Подобных законов в стране нет", — сказал Бурканс.

Ведь подобный список, по его словам, ограничивает права проводить финансовые сделки лицам, включенным в него. "Может, этот человек действительно плохой, но тогда его надо наказывать через суд, доказывать его вину и, допустим, сажать в тюрьму", — уверен чиновник. У нас в стране, говорит Бурканс, есть списки компаний, которые уклоняются от уплаты налогов, фиктивных предприятий, но это совсем другое. И это не исключает их из финансового оборота.

Пора распутывать схемы

Латвийская служба контроля получает информацию о подозрительных сделках от банков, страховых компаний, пунктов обмена валют, организаторов различных лотерей и так далее. "Учитывая, что банки частные, мы не можем установить для них четкие критерии, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Но у нас есть законы, в которых указано, что банк, вступая в отношения с клиентом, берет на себя определенную ответственность. И если вдруг какая-то финансовая сделка кажется банку подозрительной, он сообщает о ней нам", — объяснил глава Службы контроля.

Так в прошлом году по подозрению в отмывании денег были приостановлены сделки на 2,4 млн. Ls. В большинстве своем под подозрение попадали жители Латвии. Виестур Бурканс рассказал, что в этом году приоритетной станет борьба с объемными и запутанными схемами легализации средств. Но, по его словам, бороться с финансовыми преступниками очень трудно — те отлично знают законы и стараются замаскировать отмывание крупных сумм, разделяя их на более мелкие.

ЦИФРА: 2,4 млн. Ls — cделки на такую сумму вызвали подозрения в 2005 г.

СПРАВКА:

Грязные деньги в Латвии обычно появляются в таких сферах бизнеса, как лесозаготовки, строительство, торговля металлом и подержанными автомобилями. Кроме того, нелегальные средства попадают в оборот в результате выплаты зарплат в конвертах и неуплаты налогов. Незаконные средства чаще всего вкладываются в недвижимость, покупку машин и прочие накопления.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !