Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям законопроект о статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвии. Согласно законопроекту, этот статус не является обязательным и не будет присваиваться автоматически.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Претендующий на получение такого статуса человек должен будет обращаться в Управление по делам гражданства и миграции. До подачи заявления он должен не менее пяти лет постоянно проживать в Латвии, иметь стабильные и регулярные доходы, с которых платятся налоги, а также сдать экзамен по госязыку по крайней мере на 2-ю категорию.

Сейм также передал комиссиям изменения в законе об иммиграции, которые определяют порядок въезда и пребывания на территории Латвии иностранцев, которые имеют статус постоянного жителя Европейского сообщества. Согласно поправкам, этим лицам не нужны будут разрешения на работу в Латвии, а их родственники смогут получить разрешение на пребывание в стране на срок не больше шести месяцев.

В то же время депутаты отклонили поданный фракцией "Центр согласия" (ЦС) законопроект о присвоении статуса постоянного жителя ЕС в порядке регистрации и освобождении претендентов на его получение от выполнения требований, которые содержатся в законопроекте, одобренном правительством.

ЦС считает, что граждане третьих стран вправе требовать статуса постоянного жителя Европейского сообщества в Латвии, если они имеют достаточные доходы для содержания своей семьи, знают госязык, непрерывно и на законных основаниях проживают в Латвии.

ЦС отмечает, что одобренный правительством и переданный на рассмотрение парламентским комиссиям законопроект о порядке получения статуса постоянного жителя ЕС в очередной раз направлен на дискриминацию неграждан Латвии, так как им для этого придется повторно сдать экзамен по латышскому языку и внести госпошлину.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form