Во исполнение требования директивы ЕС о предотвращении расовой дискриминации Латвия в ближайшее время существенно изменит ряд законов, подробнее растолковав понятие дискриминации и уточнив наказание за нарушение ее запрета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Расовая дискриминация запрещена Конституцией Латвии, но в некоторых законах до сих пор нет четкого определения этого понятия. В нормативные акты также не включены такие термины как "прямая дискриминация" и "косвенная дискриминация". Не определено и учреждение, которое должно бороться с дискриминацией.

Для введения директивы ЕС секретариат министра по делам интеграции общества разработал поправки к нескольким законам. Так, поправки к Кодексу административных нарушений уточняют запрет на различное отношение к представителям разных рас и вводят отвечающую требованиям ЕС терминологию, поправки к Гражданскому закону призваны предусмотреть возможность в случае дискриминации возместить пострадавшему моральный ущерб.

Во исполнение требований ЕС планируется изменить также законы об образовании и о государственной гражданской службе, законы о социальной защищенности и о Госбюро по правам человека. Поправки к Уголовному закону предусматривают за нарушение запрета расовой дискриминации наказание в виде принудительных работ.

Проекты правил были объявлены на этой неделе на совещании госсекретарей министерств.

Директива ЕС о предотвращении расовой и иного рода дискриминации принята 29 июня 2000 года, ее требования должны быть в полном объеме введены в Латвии до 1 мая, когда Латвия вступит в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form